MarunouchiAya’s blog

東京丸の内の外資系企業に勤めるアラサーです。1歳の息子がおり、職場復帰と共に、所謂ワーママに。出身は静岡県。好きなことは、美味しいものを食べること、綺麗な景色を見ること、人と話すこと、カフェでゆっくり読書すること、家族と遊ぶこと。感じたこと、考えたことを飾らず素直に書ける場として利用しています。

Lullaby 幼児食アドバイザーからのアドバイスまとめ

Lullaby という三井物産の社内起業のこどものねんね専門コンサルアプリがあるのだけど、今回は幼児食に困っていたので、相談。

新しい知識も得られ有意義な1時間だった!

 

・1歳8ヶ月の息子と私のご飯の量は、わたしの半分くらいが目安。

・酸味が苦手な息子。酸味が苦手な子どもは多いとのこと。ママパパが美味しそうな食べて焦らず徐々にでいい。

・無印の塩麹と醤油麹がオススメ。

・りんごは、シナノスイートがオススメ。

・ホットクックwifiで繋いでとりわけレシピが載っているので、見てみるといいかも!

・ホットクック YouTube みほ オススメ。

・味噌汁は、塩分薄める為、そして、すぐに冷ます為に氷を2個入れるといい。

・そばは、最初蕎麦を茹でたお湯でうどんを茹でて食べさせてみる。それが大丈夫であれば、そば1本食べさせる。アレルギー対策。

・水菜も鉄分多い。

・チーズ 雪印メグミルク 青い箱オススメ。

干し芋もいい。

・レバーパウダーは、味が濃いハンバーグ、味噌味、カレーなんかに入れるといい。

・枝豆は、半分にして、潰して食べるのがいい。喉の詰まり防止!

・ミルクが大好きな息子。一般的な卒ミルクは1歳半。保育園帰りのミルクをやめて、チーズや干し芋を食べさせている間にさっとご飯の準備!

 

試してみよう。

 

それでは、またねん。